среда, 8 июля 2009 г.

Топография в CorelDraw (часть 1)

 

В самом начале работы над дипломом я столкнулся со следующей проблемой: необходимо было вычертить горизонтали для большой территории  – в векторе, на основе растровой топосъемки. Это было достаточно трудоемко, зато появились нижеизложенные мысли:

Для начала перечислю варианты перечерчивания:

1) Вручную мышкой – самый неблагодарный труд

2) Вручную пером на графпланшете – неплохо, я так и сделал в этот раз. Но оного девайса часто нет рядом…

3) Трассировать. Для этого придется стереть все лишнее, да и линии все равно будут прерываться. Вариант, тем не менее, интересный.

Но сейчас рассмотрим алгоритм работы для первого или второго варианта для Corel draw.

1. Вставляем растровое изображение.

2. Масштабируем. Самый простой способ:

а) выбираем легко читаемый объект, длину которого знаем.  (например расстояние между крестиками для топосъемки ) Длину/расстояние других объектов можно померить в Google earth. Объект выбираем установленный горизонтально-вертикально, в крайнем случае поворачиваем карту.

б) определяем длину объекта в масштабе (делим реальную на масштаб)

в) обводим объект формой-прямоугольником, так, чтобы одна сторона прямоугольника соответствовала измеренной величине. Обводить надо за одну операцию и как можно точнее.

г) выделяем форму-прямоугольник, в окошко высота или ширина объекта вбиваем расчетную длину в масштабе. Объект изменил размеры. Справа от окошка размера находится окошко процента масштабирования. после проделанных манипуляций процент изменился с 100% на N%. Выделите и скопируйте в буфер обмена эту цифру (Ctrl+С).1.1топосъемка

д) выберите нашу топосъемку. Убедитесь что кнопка  с замочком рядом с окошками процентов (сохранение пропорций при масштабировании) вжата.

е) выделите цифру 100 в любом из двух окошечек. вставьте вместо нее наш результат (Ctrl+V).

3. Теперь наша топосъемка отмасштабирована. Не помешает перенести ее на отдельный слой и заблокировать его. Не забудьте правильно повернуть съемку перед этим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий