среда, 5 января 2011 г.

Вопрос унификации




Параметрическое проектирование сложных элементов может идти по трем путям.
1) Самое красивое - это когда некий конструктивный принцип закладывается в сам скрипт.
Таким образом, сама логика формообразования отталкивается от производства, а значит, произвести объект всегда будет возможно.

2) Проектировщик практически не задумывается о технологии производства. Действительно, например 3д-принтеру практически все равно, какую форму воссоздать. Ограничениями являются лишь размеры маленьких деталей объекта и размер объекта целиком.

3) Самый бытовой и практический путь. Объект создается "as is", а потом перегоняется через процедуру "унификации", таким образом множество разнообразных деталей и элементов сокращается до необходимого количества типов. Так, множество круглых зеркал на потолке, скорее всего, будет 5,10, или 100 разных радиусов, но врят ли каждому зеркалу целесообразно привязывать его собственный и неповторимый радиус - цель тут не оправдывает средства.

Для нужд третьего варианта я и разработал простенький кластер "Унификации".
В первый вход нужно ввести данные, которые надо унифицировать. Во второй - "разрешенные" числа. Все числа первого потока, сохраняя очередность и количество, приведутся к ближайшему числу второго варианта.

Например, если у вас есть поток "0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10", а разрешены числа 1,5,9, то унифицитрованный поток будет таким: "1,1,1,1,5,5,5,5,9,9,9".


Кластер:
http://www.box.net/shared/m4yv718olv
Пример использования
http://www.box.net/shared/u4zob7cv0y

Комментариев нет:

Отправить комментарий